和服を着た中年男性のイラスト

「Interview人の近況」哲学人類学者パク・ジョンジン「日本草庵茶は梅月堂草庵茶が源流」…「茶の人文学1」出版

※梅月堂(メウォルダン)…金時習(キム・シスプ)の号

- 茶専門書籍「草庵茶と韓国茶の源流を明かしたチャ茶の人文学」を出版
https://www.interview365.com/news/photo/202104/98031_124573_3813.jpg


インタビュー365、キム・リソン記者=哲学人類学者であるパク・ジョンジン博士が、茶の専門書籍「草庵茶と韓国茶の源流を明かした茶の人文学1」を出版した。

文献研究と直接現場調査を並行し、韓国茶文化の源流を追跡してきた著者は、韓国が日本の草庵茶が形成されることに大きな影響を及ぼしたと主張する。

著者がこの本を書くに至った動機は、京都のテドクサ(大徳寺)で韓日茶文化交流行事をしていた時、突然、日本の草庵茶の精神が韓国の伝統的な茶精神が日本に渡って花を咲かせたのではないかという疑問に駆られたからだ。 チョガ(草家)というのは韓国伝統文化の象徴ではないか。日本茶道宗家センリキュウ(千利休、1522-1591)のチョン(千)氏も、元来、韓国の氏姓であるから、一層、心証を固めるしかなかったという。

その後、人類学者として韓日茶文化交流史に関心を持ち、草庵茶の源流を追跡し始め、日本にセンリキュウ(千利休)以前にチョン(千)氏という氏姓がないことも確認した。センリキュウ(千利休)以前に、日本茶道の宗匠といえるイッキュウソウジュン(一休宗純、1394〜1481)という人物がいたが、彼も結婚同盟次元で日本に嫁いだ高麗宮女の子であったことも分かった。著者は、イッキュウソウジュン(一休宗純)は日本のテドクサ(大徳寺)に居住したが、テドクサ(大徳寺)は日本の草庵茶の本山であったから、「草庵茶の韓国源流説」が客観的資料を通して証明となっていったと話す。

  1. 著者は李朝初期の梅月堂・金時習(1435〜1493)の草庵茶の伝統が移植され、日本化されたのが日本版草庵茶の完成であると主張する。金時習が慶州南山に留まりながら、金烏神話を書いて茶を栽培し、草屋で茶生活をする模範を示したのを、日本の僧侶達が往来し、アイデアを得て輸入したというのだ。

    「梅月堂は韓国茶復活のブラックボックス」と強調する彼は、特に梅月堂の多くのチャシ(茶時)を分析するなど、百ページ以上を割きながら茶人としての梅月堂について詳述する。

    また著者は、日本の茶道宗家のセンリキュウ(千利休)の家門は、チョン(千)という氏姓自体が朝鮮から渡った氏姓で、韓国茶文化の原型をそのまま日本に移植したと言う。

    同書は、現在の茶生活の全般的な面貌と虚実を診断しながら、韓国茶文化の未来方向を幅広く提示する。また、韓国と中国と日本の茶生活と茶文化を比較文化論として叙述し、韓国茶文化研究の新境地を切り開いたという評価を受けている。

    40年以上の間、言論界で活躍してきた著者は1992年、詩専門誌の月刊「現代詩」で詩人として登壇した。「哲学の贈り物、贈り物の哲学」、「偉大な母はこう言った」、「ネオ・シャーマニズム」、「韓国の武芸マスターたち」、「身体的存在論」など、これまでに出版された書は120冊を超える。

    2002年、ソウル市江南区大母山(テモサン)に自作の詩「テモ塔」の詩塔が建てられていて、2008年には鬱陵島・独島博物館の境内に自作の詩「独島」が碑で建てられた。

    著者は現在、「茶の世界」の編集主幹で、韓国国際煎茶文化研究会研究委員、世界平和統一研究院院長としても活動している。
  2. そうなんだ、すごいね
  3. >>1
    田中与四郎
  4. ネトウヨ発狂wwwwww
  5. まーた始まった
  6. お茶すするどころかウンコ食ってたのにw
  7. 壁画にでも書いてあれば信じるけどさあ
  8. ファンタジー大好きです
  9. 千利休は芸名
    田中与四郎が本名
  10. 確か朝鮮半島辺りだと寒過ぎて茶が育たないんだっけ?
  11. 千利休は単に茶に侘び寂びを持ち込んで一形式を作っただけで、茶文化自体はもっと前だろw
  12. トイレットペーパー茶道
  13. idなしが吠えてるだろこれ
  14. 日本が平安時代、韓国は存在してたのか?
  15. あちゃ、おちゃ、げんまいちゃ
  16. 千は韓国語で読むとチョンな?
  17. チョン「千(チョン)は韓国の氏族名(キリッ」

    本名は田中与四郎なんですが?
  18. 秀吉も中途半端に遠征するんじゃなく完全に根絶やしにして来てくれたら良かったのに
    鬱陶しいわ
  19. この世の全ての起源は韓国、朝鮮ではない
  20. 日本人に憧れすぎな
    朝鮮人は朝鮮人らしくコソコソ生きろ
  21. 千昌夫に対する風評被害
  22. 韓国茶道は魔法瓶から茶を入れるんだっけ
  23. >>29
    ワロタw
  24. それなら茶室を作って見せろ
    日本の大工舐めてんのか
  25. 建国100年に満たない国が何言ってんのw
  26. >>13
    つまり韓国に憧れて千と名乗ったのね
  27. 茶道の起源主張したからついでに利休もチョンにしようってか
    相変わらず頭おかしい泥棒だな
  28. 韓国人の「起源」へのこだわりって何なんだろう
    仮に、あくまで仮にだけど千利休も茶道も朝鮮半島が起源だったとしてだから何だっていう
    今の韓国の国として悲惨極まる状況が過去の偉人の起源主張でどうにかなると思ってるんだろうか
  29. ステンレス魔法瓶と意味もなくゆっくり動いてるだけ茶道で起源とか脳腐ってんのかよ笑
  30. 日本に憧れる朝鮮人の妄想www
  31. >>39
    それならチョンって発音するだろ
  32. ほんとコイツら日本大好きだな
    気持ち悪い
  33. >>37
    型を大切にしすぎて型に囚われるのは茶の心を理解できてないとかなんとか
    ヽ(=´▽`=)ノ
  34. 伝説の朝鮮茶道動画みたいなw
  35. >>1
    2020.11.3
    【画像あり】韓国人「日本のタイ焼きのパクリ元が明らかに‥タイ焼きの元祖はこちら‥」 韓国の反応
    http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55172930.html
    ・19世紀末、日本は西洋文明を受け入れながら、多くの西洋料理がやって来た
    その中でもワッフルが人気だった
    東京で大判焼きをやっている日本人は、周りのワッフル屋のせいで商売が出来なくて
    店を生かすために、自分もワッフル屋に成る
    所が、周辺で猫も杓子も皆ワッフルを売って居るので、競争が激しく商売に成らない
    売れないので、小豆を入れて作ってみることにしました
    餡が多飛び出し台無しに成り
    その店主の日本人は餡をどの様に綺麗に入れるか悩んでいた
    刺身で鯛を買って居る人々を見て、良い考えが浮び上がる
    鯛の形の鉄板を注文して、再試行する事にする
    再試行したら餡がすっきり 入った鯛の形のワッフルが完成される
    そして日本人は、このワッフルをたい焼きと命名した
    以後たい焼きは韓国に渡って来て、ブンオパンとなる
    ──────────────────────────
    ・こういうのを見ると、日本の奴らは真似をするのが上手だな
    ・で?
    ・韓国では、鯛がフナに化けてサイズが小さく成ったんだね



    2021.1.5
    韓国人「韓国人が進化させたK−和菓子をご覧ください…」→韓国人「K−和菓子って何なんだ…?」=韓国の反応
    https://toku-log.com/2021/01/05/post-18116/
  36. その元は中国なんだから
    また恥かくだけの定期
  37. トイパー&魔法瓶茶道がよく言うぜwwwwwwwwwwwww
  38. >>1
    そこまでして
    構って欲しいんだな
  39. 厳かにポットで湯を沸かして茶をたてて
    自分で飲む朝鮮茶のことですね?
  40. 在日認定ってこの用法で使われ始めたのにネトウヨが差別のためにやりだしたことにされてるよな
  41. 樂焼の長次郎は中国人だけどな
  42. 千利休って本名じゃねーぞwww
  43. 脅せ、朝鮮人!
    暴れろ、朝鮮人!
    火病れ、朝鮮人!

    朝鮮人の輝きを世界に見せつけろ!!
  44. 絶対に笑ってはいけない韓国茶道
  45. 韓国ネタいらねーよ
    書き込みしちゃうじゃん
  46. 千利休(芸名)が本名だと思ってるアホチョン
    本名は田中だろ
  47. どこで断絶したのかまで研究するべきだけど、日帝のせいだってことになるんだろうか
  48. トイレットペーパーとステンレスボトル使ってるクセにwww
  49. > 韓国茶

    そんなもんはないw
  50. >日本にセンリキュウ(千利休)以前にチョン(千)氏という氏姓がないことも確認した。

    これが根拠かよ!
    この名前は今でいうペンネームみたいなもんで本名じゃないっての
  51. 日韓茶文化交流事業を行っていた時、突然……

    これってただの
    お・も・い・つ・き
    だよね?
    無理矢理感が半端ないけどね。
  52. 本当だとしたら昔から日本に密入国してたんだね
  53. またはじまった
  54. チョンって本当に恥知らずだよね
  55. 千利休の本名もしらない研究者w
  56. 田中なんてはじめて知ったわ
    勉強になる
  57. よかったね
  58. 茶道とか華道の免許もってる人はみんな名前もってるよね
  59. >>88
    <丶`∀´>「千て苗字は一文字だしもしかして朝鮮人じゃね!?」
  60. これで学者だってよw
    引退してチキン屋でも始めろよヌケサクw
  61. >>96
    書道も
  62. 茶は韓半島から伝わっている
    故に茶文化は韓半島が先
  63. >>52
    日本が好きな訳ではない、日本の文化等の評価されてる所が欲しいだけ
  64. >>106
    茶の名産地てどこ?
  65. >>86
    千利休の千は祖父、田中千阿弥の千
    前に無かろうがなんの関係もないのにな
  66. >>51
    読みは伝わってないからチョンと読ませてた可能性は否定できないんだよ。残念だけど
  67. >>42
    長きに渡った属国暮らしで起源主張でしかアイデンティティを維持できない民族となってしまった
  68. > センリキュウ(千利休)

    読み方すら間違ってんじゃんコイツ
    どこが専門家なんだよ
  69. 大陸では抹茶は当時でも時代遅れだったと思うが
  70. 魔法瓶とトイレットペーパーが何ですって?
  71. 日本の物が何でも羨ましくて仕方無いチョン哀れwwwwwwwwwww
  72. >>118
    ブルーシートを忘れんな!!
  73. https://youtu.be/PMKpO3uQ3_0
    古くから伝わる伝統の技を見よ!
    伝統のナイロン民族衣装
    伝統のステンレス製水筒
    無駄な壺
    無駄に遅い動作
    跳ねるお湯
    最後は自分で飲む
  74. >>113
    んな事言ったら漢字全部そうなるだろ
  75. 茶室の作りから作法まで全部由来があってできてるんだけど
    その辺まで全部練って発表して欲しい
  76. トイレットペーパー茶道の国に言われましても
  77. 中国「あ? 茶の文化はわしらのもんやぞ?」
  78. 一期一会という精神があれば
    あれほど過去を振り返らないと思うが
  79. >>120
    >>118
    ブルーシートの上でポットで湯を沸かして厳かに魔法瓶に湯を移す…あのトイレットペーパーはなんなんだ?とリスナーを驚愕させてる場面で自分でたちた茶を飲む…
    なんなんやこれ…
  80. コロナもそうなんだろお前らw
  81. あ?
    世界が羨む日本文化を見てパクりまくったのが貴様やろチョン
  82. >>127
    これ
    また中国人怒るやつだわ
  83. >>113
    チョンに憧れる人間など居ない
  84. 知ってる!
    あの古来より伝わる魔法瓶を使った由緒正しい茶道だろ!
  85. 桜が失敗したから次はお茶ってだけだろう
  86. >>113
    秀吉にしばかれるわ
  87. ああ、だから秀吉に切腹させられたのか
    当時からチョンは嫌われてたんだなw
  88. 茶器は半島の出来損ないゴミ茶器をありがたがってたのは本当なんだからそれで満足しておけよw
  89. なあもう朝鮮猿は皆殺しにしようぜ
  90. 千利休がポットのお湯使ってたのは有名
  91. トイレットペーパーとか魔法瓶が出てくるミラクル茶道
  92. 百歩譲ってチョン起源だとしても、あらゆる日本文化がチョンより洗練されてるよね(´・ω・`)
  93. 韓国人に学者なんていないだろ
  94. まぁーた、始まったよ…
  95. たなかよしろう
    チョンなわけねえだろクソチョン
  96. これが韓国茶道ニダ

    https://sp.nicovideo.jp/watch/sm21555732
  97. まじで殺したい
    茶道を真面目に勉強している身としてはあり得ない
    しかし、家元はきっと何も言わないんだろうね
  98. >>121
    お湯がオシッコみたいな音していてワロタ
  99. 「千利休は本名じゃないよ」ってだれか1人くらい教えてやれよw
  100. >>169
    関わったら面倒くさいからなあ
  101. 魔法瓶茶道
  102. 毎度おもうのだが文化の上っ面だけパクってホルホルするこのバカげた生態はなんなんだろう
    単に喫茶文化って言っても

    茶葉の生産流通
    茶道具の製造選定変遷
    茶会の所作
    茶室や庭の構築

    いろんな分野の技術や専門家がいて初めて成り立つってわからんのかこいつらは
    まあトイレットペーパーで袱紗の替わりをする「朝鮮茶道」じゃあムリかw
  103. 息吐くように嘘をつくよな
    それを恥ずかしいと思わないのが朝鮮人www
  104. 勝手に日本式に改良せず、元の斬新な朝鮮茶道に戻せよwwwwwwwwwwwww
  105. 田中って朝鮮人が選ばなそうな名前だしな
    田んぼの中とかダセえとか言って歴史的にそれが米(当時のお金)を持ってる人という意味の名前だとわからなそう
  106. >>1
    http://imgur.com/OyKEUI3.jpg
    象印マホービン
    http://imgur.com/cYERz1s.jpg
    電気ポット
    http://imgur.com/wp2KqFY.jpg
    ヤカンとトイレットペーパー

    日本茶道の起源は韓国ニダ!
    <ヽ`∀´> ウェーハッハッハ
  107. キチガイの起源は韓国人
    これは間違いないと思います
  108. >>173
    その姿勢がこの現状を招いたんだけどね
    正直、お家元には断交くらい言ってほしい
    先祖や茶道を支えてきた日本人に申し訳ないとか思わないのかと思ってしまう
  109. 源流は宋代の中国から鎌倉期に入って来た銘柄当ての闘茶だろ
    それが義満の時代から茶会に変わり始めた

    茶の湯は利休一代で作り上げたものじゃないw
  110. まあ茶道はともかく
    茶器の起源が朝鮮であることはネトウヨも否は言うまい
  111. https://i.imgur.com/A8UY3fw.jpg

    画像ですらその衝撃は伝わることだろう
  112. 捏造記事好きやなぁ
  113. >>1
    2021.2.23
    韓国人「タクアンは立派な韓国の食べ物です」
    http://kannyu.blog.jp/archives/8875384.html


    2021.3.9
    韓国人「韓国料理が日本の国民食になっている模様…」=韓国の反応
    https://toku-log.com/2021/03/09/post-20568/
    日本人が最もよく食べる韓国料理
    スレ主:実はキムチではなくたらこ(※明太子)なんです。
    消費量は韓国よりも7倍ほど多く、国民のおかずレベル。
  114. >>24
    燃えるお兄さんだっけ?
  115. わかったからさっさと死ね
    日本に関わるな
  116. あいつらの茶文化てどんなん?
    ステンレス使ってそう
  117. インド、スリランカの紅茶、ベトナムの弱発酵緑茶、中国圏の膨大な数の6色のお茶、台湾の高山茶なんかはとても有名だけど韓国のお茶なんてゆず茶しか聞いたことないぞ
  118. つまり千と千尋の神隠しの起源は韓国
  119. >>1
    茶道って極論領地が与えれない時のための
    新しい価値観と権威の創出のツールに過ぎない
    その意味では搾取がデフォの南朝鮮でそんな仕組みが出来るとは思えんのだが
  120. あっそ、死ね
  121. >>1
    2021.3.11
    韓国人「明太子も海苔も醤油も韓国が元祖なのに、また日本が自分のだと言い張ってるらしいのです・・」
    http://kannyu.blog.jp/archives/9046927.html


    2021.3.15
    韓国人「日本のラーメン屋は、スープも麺も職人が一から作ると思ってたのにガッカリです」
    http://kannyu.blog.jp/archives/9076560.html
  122. 宇宙創世の地だしな
    当然といえる
  123. >>43
    袖が無いのに袖を抑える仕草とか草しか生えない
  124. ロクに食うもん無い奴等がお茶やってたの?
    そんなもんやるなら芋でも植えたほうが国が豊かになるだろうに。
  125. >>1
    2021.2.5
    韓国人「寿司の起源は朝鮮人がご飯の上に魚を乗せて朝鮮醤油をかけて食べた料理」ドイツで「巻き寿司がキムパプに改名される‥全ての和食が韓国式に‥ 韓国の反応
    http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55460281.html

    2021.2.7
    韓国人「香川でうどんを食べましたが、大したことなかったです」
    http://kannyu.blog.jp/archives/8705960.html
  126. >>1
    もう相手すんなよ
  127. シナにぶっとばされろ(´・ω・ `)
  128. 秀吉が根絶やしにしなかったからこんなにごきが増えた
  129. >>1
    2021.2.8
    韓国人「日本のスーパーで購入した牛乳を飲んで感じた点をご覧ください・・・」→「俺は日本の牛乳を飲んで韓国の牛乳は本当にゴミだというのを知った」
    https://www.otonarisoku.com/archives/japanesemilk.html

    2021.2.11
    韓国人「日本で寿司を食べたけど、言うほどじゃなかったです」
    http://kannyu.blog.jp/archives/8737746.html

    2021.2.13
    韓国人「味噌の起源は韓国ということでいいですか?」
    http://kannyu.blog.jp/archives/8759692.html
  130. 社会的地位がありそうな肩書の人がとんでも理論ぶち建てるってのは向こうでよくあるけどよく真顔で発表できるな
  131. >>1
    スマン、千利休が韓国人は初めて知ったんだが

    そんな日本人が知らない事よく見つけれたなぁ。
  132. でましたウリナラファンタジーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  133. この学者チューマ姫知らねーだろうな
    バカそうだし
  134. うぜぇ
  135. 子孫の千宗達さんはこの件に何て言ってるの?
  136. 千利休は置いといて、その当時の朝鮮半島にいた種族は今の韓国人とは縁もゆかりも無いんだぞ??

    元々朝鮮半島にいた種族を虐殺して領土を奪ったのが今の韓国人、朝鮮人の祖先…
  137. 京都のテドクサ(大徳寺)で韓日茶文化交流行事をしていた時、突然、日本の草庵茶の精神が
    韓国の伝統的な茶精神が日本に渡って花を咲かせたのではないかという疑問に駆られたからだ。

    こいつらとの文化交流など百害あって一利なしだとよくわかるな
    結局、上下関係しか頭にないから
    他文化へのリスペクト精神が生まれない
    漫画でも武道でもなんでもそうだったけど
    まったく有害
  138. 象印マホービンでお茶会してたんだよなw
  139. 韓国には緑茶は無いから抹茶も無いんでないの?
    樹木の皮とか煎じて飲んで有り難かってるじゃん
  140. >>149
    利休の時代は朝鮮の庶民が使っていたガラクタ茶碗を愛でていたのだけど
    時代が下ると、対馬藩が朝鮮半島に窯を持って、国内からの注文を受けて焼かせていたものもあるので
    芸術品みたいな茶碗もある
    三井記念美術館の高麗茶碗展で見た
  141. >>17
    そうだよ
    北限が上がったのはだいぶ最近
  142. 朝鮮半島は南部でも年平均気温13℃程度
    日本でいう長野県みたいな気候
    今の品種改良されたチャノキは知らんが普通に考えて越冬できないだろ
    朝鮮半島から稲作伝わったとかいうのもうそくせーわ
  143. >>223
    鍋の蓋って冗談やろ・・・
    この漫画って日本貶めてるように見せかけて韓国差別漫画か何かだろ
  144. 韓国式はトイレットペーパー茶道でしたよね
  145. こういうの言わないと気が済まないのか
  146. キムチの起源も中国だし、朝鮮が起源となるものなどこの世に何一つ無い
  147. 侘び茶では李朝の茶碗が活躍し唐津焼にも直接的な影響を与えました。
    これだけで十分なのにな。
    起源主張しまくってるから5chには李朝の焼き物まで実はクソみたいなものなんでしょ?
    という誤解すら生まれてるような感じがする。
  148. 朝鮮人なんか言ってみろよw
    ぎゃははあw
  149. 千利休が韓国人の訳ねーだろ。
    当時は李氏朝鮮だったんだから、朝鮮人だよ。
  150. 先に生れた者が偉いとかの
    儒教の悪い影響だな
    悲しいかな韓国朝鮮人はそれが分ってない
  151. 別のにどうでもいいやろ千利休なんて
    そのうち在日小室くんが天皇の義理の兄になるんだから
    日本人のルーツは韓国ってことでいいんとおもう、
  152. >>1
    2021.1.25
    韓国人「ラーメンの起源は日本なのですか…?」=韓国の反応
    https://toku-log.com/2021/01/25/post-18891/
    ラーメンは日本人たちは中華料理だと考えていて、海外では日本料理だと考えられている食品。

    2021.1.25
    韓国人「なぜ、必ず日本料理は言語純化して言わなければなりませんか」
    http://enjoy-japan-korea.com/archives/7861877.html
  153. 文化が無い国は悲しいね
  154. 韓国茶道はヤカンで湯を沸かしてたよなw
  155. >>263
    あるんだけど、ないものを有ると言い張り、あるものを忘れてしまう国が韓国。
  156. >茶の専門書籍「草庵茶と韓国茶の源流を明かした茶の人文学1」を出版した。

    よく妄想だけで本一冊書けるな
    そこは凄いと思うよ
  157. 千利休を本名と思ってるバカ学者
  158. 朝鮮通信使の時代からずっと嫉妬してるよな
  159. そも哲学人類学とはなんぞ。
  160. >>238
    お前は半万年ROM専しとけ
  161. >>2
    >著者は現在、「茶の世界」の編集主幹で、韓国国際煎茶文化研究会研究委員、世界平和統一研究院院長としても活動している。
    >世界平和統一研究院院長
    >世界平和統一研究院院長
    >世界平和統一研究院院長
    >世界平和統一研究院院長


    カルトの統一教会じゃんw
  162. >>1
    自家製ソース作らせたら天下一品
  163. 田中だぞ利休は…
  164. 日本で恥ずかしい学者がこんなこと言いだしたら寄ってたかって日本人が叩くよな
    韓国人って頭おかしいわほんと
  165. 突然疑問に駈られたと言われてもw
  166. パクリしか出来ないジャップ
  167. >>35
    そんな事より
    その淹れた茶を、客人にもてなすのかと思ったら
    そのまま自分で、グイっと飲むんだぜ

    あまりの笑劇に顎が外れるかと思ったわwww
  168. お茶を点てて自分で飲んじゃう動画は面白かったw
  169. 鮮の利休ニダ
  170. >>270
    1.韓国にある〇〇は日帝残滓ニダ!→韓国内にある文化を破壊

    2.日本にある〇〇は韓国起源ニダ!→日本にある文化を剽窃して輸入

    これを繰り返して定期的にセルフ民族浄化をやるからなあの国はw
  171. >>1
    2021.2.12
    韓国人「日本の植民地時代は、北海道と満州を奪う絶好のチャンスだったのに」
    http://kannyu.blog.jp/archives/8688994.html

    2021.3.2
    韓国人「日本を植民地にしていた百済が統一したのなら、日本は韓国の領土」
    http://enjoy-japan-korea.com/archives/8154782.html
  172. >>1
    2020.9.29
    韓国人「ところで韓国って本当に日本の“被害者”なのか・・・?」
    https://www.otonarisoku.com/archives/japan-korea-93.html
    日本軍朝鮮人志願者年間30万人
    朝鮮総督府の44%が朝鮮人職員
    日本軍中将洪思翊(ホン・サイク)
    戦犯裁判に戦犯判決を受けた朝鮮人300人


    2021.1.31
    韓国人「なぜ韓国は日本と戦わなかったの?」→韓国人「いや、むしろ一緒に戦ってたんだが…」=韓国の反応
    https://toku-log.com/2021/01/31/post-19138/
  173. >>299
    うけた
  174. 朝鮮人さんは別に日本だけじゃなくていろんな国に対して起源主張してらっしゃるの?
  175. >>204
    明太子は韓国ルーツって作った人が公言してるぞ
    韓国で食べたものをそのまま再現したら非難轟々だったから、辛さを抑えて旨味を足して日本人向けにしたら大人気に
    作り方教えてって言ってきた人全員にレシピを教えたものだから、それぞれの店で独自発展して進化と淘汰を繰り返した結果
    原型がたらこと唐辛子というところしか残っていない状態で日本に根付いた

    要するにラーメンや餃子と同じ
    あれも中華由来なのに中国人ですら日本料理にカテゴライズする程度には別モノになってる
  176. >インタビュー365、キム・リソン記者=哲学人類学者であるパク・ジョンジン博士

    こんなんで博士なんだぜ・・・
    ノーベル賞取れないはずだわ
  177. 利休の前からお茶はやってたんですけど…
  178. >>149
    ルソンの壺じゃないけれど
    当時の詫び数寄ってパンクロック的なモノなんだよ
    既存の価値観を破壊して新しい価値観を創造する気風があったの

    今ならヒップホップ系でダブダブの服着るスタイルみたいな
    あれは下層黒人の囚人服やリサイクルのおさがりをモチーフにしてる
    それを囚人服じゃん中古じゃんってツッコミ入れても無意味なだけ
  179. イ・エス、ブッダ、服部半蔵に引き続き
    ついに千利休まで韓国人であることが歴史的に証明されてしまったな。。。
  180. 姦酷式お笑い茶の湯考えた奴は日日是好日見て樹木希林に誤れwww
  181. >>317
    ブッダはインドの呼び名だろ本名はシャ・カ
    朝鮮人だよ
  182. >>17
    中国台湾は有名な産地あるけど韓国って聞かないよね
    そんな昔からあるなら今でも作ってそうなもんなのに
  183. それはそうだけど
    起源よりも大事なことってあるやん
  184. 団塊サヨクの巣窟

    朝日新聞、テレビ朝日
    NHK
    毎日新聞、TBS
    東京新聞(中日新聞)
    ゲンダイ
    時事通信
    共同通信
    講談社
    地方紙のほとんど

    若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
    頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
    撒き散らす報道機関となっている


    上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

    特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



    ↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

    10年で300万部失う惨状

    日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
    朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
    10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

    全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
    同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
    実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
  185. 韓国は寒すぎてて南部の一部でしかチャノキが育たない
  186. 同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
    「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
    韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
    「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
    同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。
    ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
    「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
    誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
    「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
    日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
    これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
    「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
    一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
    併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
    現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
    虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
    このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している
    本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。
  187. 水筒はないわww
  188. 千昌夫も入れとけや
  189. >>324
    釈迦って個人名じゃなくて仏陀が釈迦族の王子として生まれたから釈迦って呼ばれてるんだからね、一応ね
    仏陀も悟った人という意味らしい
    本名は別
  190. 源義経チンギスハン説みたいなもんかな
  191. へー、知らなかった
    やっぱり5chは勉強になるなあ
  192. >>121
    草生え散らかすわwww笑かすなwww
  193. ニュー速民にすら速攻で論破される学者ってw
  194. なにをいまさら大韓が日本のちゃどうの起源だし
    千は韓国人なのは全世界で常識


    ネトウヨいがいの俺たち日本人はちゃどうは大韓文化だって知ってるよ
  195. >>348
    さどうも読めないの?w
  196. 中国はんトコの影響力大なんやけどな…
    日本が韓国さんに影響されたのって有ったっけか?
  197. な?
  198. 韓国の茶文化って、水筒じゃないか
  199. >>349
    テッキョンをパクった琉球空手がなに言ってる?

    大韓属琉球は黙れ
  200. 朝鮮出兵の時に朝鮮では奴隷扱いだった陶工を
    日本に連れ帰って厚くもてなしたのは事実
  201. はいはい。そう言うしかないよね
  202. >>231
    でも、その昔の朝鮮人も似たようなもんだったんでしょ?
    じゃなきゃ水車も作れてたでしょ
  203. >>354
    ハァ?w
  204. 千利休は堺の商人の出身だろ
  205. チョンノリキュウwwwww
  206. >>356
    そうやって優秀な人は半島を去っていったんだよね
  207. ポッコン!
  208. センズリキューでもしろオナニー大好きな朝鮮人どもめ
  209. 素直に「羨ましいニダ!!」と言えよチョン
  210. 仮に利休が韓国人だとしても
    広めて文化を育てたのは日本であって
    韓国でも朝鮮でもない

    そういう文化・技術を育てる土壌がない土地だという事だろ
  211. 水呑み土人のチョンってお茶飲むの?
  212. 韓国じゃ寒すぎて茶が育たんがな
    霜が大敵なんだから
  213. >>378
    昔は一応あったらしい
    仏教文化とセットで来ていたから、儒教が席巻して仏教文化が消えたときに一緒になくなったそうな
  214. 千利休の本名は田中ヨシローだぞ
  215. そうですね
    もう飽きた
  216. その証拠に4世紀に発見された壁画には茶をたしなむ韓国人の姿がハッキリと描かれてるからな
  217. 何回やるねん
  218. 李休(リ・キュウ)
  219. もう飽きた
  220. >>266
    沸かしてねーよ。
    マホービンから出てくんだよ。
  221. >>121
    魔法瓶の栓を開ける音で爆笑
  222. いつものファンタジーなんだろうけど
    なんで中国が出てこないのかw
  223. どんだけ自分とこの歴史ないんだよw
  224. なんか20年前のインターネッツに戻った趣があるな
  225. ジョン・レノンのイマジンは「イ・ムジェン」という女性を思って書いた曲だと発表する国だわ
  226. 歴史ドラマみたらわかるが、韓国の方が服装も
    髪型も華やか。
  227. まーたはじまった
  228. >>406
    あれって、チョンが中国支配下で白い服しか着させて貰えなかった歴史を、
    色とりどりの華やかな衣装でドラマ化する事でその惨めな歴史イメージを塗り替えようとする国策だって聞いた時はワロタ
  229. >>1
    イエス・キリストも韓国人なんだろ
  230. 今だに小中華思想が抜けない韓国人
  231. まず水筒を出します
  232. リアル民明書房
  233. >>6
    総ツッコミされるの分かってるから予防線張ってやんのw
  234. 韓国は建国何年だっけ?
  235. >>406
    ドラマで歴史を語るヤツwww
  236. 日本人は韓国人と言わんばかりだな
    この人たち日本人好きすぎだろ
  237. 春だからね。頭おかしい人が出没する時期だから・・
  238. 韓国のお茶の文化なんかつい最近できたばかりだろ
    ウンコ食って飲尿してただけだろどーせ
  239. 韓国ではこのアホが学者名乗れるんか
    ノーベル賞どころじゃねえ
  240. 黙ってりゃ調子乗るし相手しても面倒だし
    ホントなんだよコイツら
  241. >>420
    ドラマか何かで見様見真似で適当に作法らしいことやってるだけやろ
  242. カセットコンロも韓国起源ニダ
    チャングムの誓いに出てくるニダ
  243. 仮に大陸から伝わったとしても中国だろうし朝鮮では無いだろ

    あと千利休は田中さんだっけ
  244. そのうち天皇家も血筋は韓国って言い出すぞw
  245. >>1
    茶は中国
    千利休の名は僧名
  246. うんこ食う文化だけは認める
  247. >>420
    滑稽だね
    釜に渡して置いてある柄杓的な物の無様さも痛々しいな
  248. >>181
    ひどお
  249. 本邦初発は遣唐使とか言われるが
    やはり鎌倉時代の栄西に源流をみる

    その頃蒙古に半島の先っちょまで
    虐殺され住民が入れ替わり
    一面焼け野原、食うや食わずの
    土埃舞う極貧朝鮮半島から
    何を輸入するのか?

    茶どころか食い物もない
    人もいない
  250. 朝鮮人の学者ってホント片っ端からアホばっか
    その下にさらに一般エラ軍団もいるし
    人外邪悪生物
  251. >>420
    茶道と書道が混じってませんかねw
    緑の字書いてそう
  252. お茶飲む時日本はお菓子だがゴキブリは小便を飲みウンコを食べる
  253. >>440
    既に言っているw

    桓武天皇の生母は百済の武寧王を始祖とする渡来人の子孫 純潔日本人じゃなかった 黒人日本人と同じ
    https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618920395/
  254. 歴史が無い国に生まれるとアイデンティティを求めるようになるんだなぁ
  255. >>181
    ゴミ文化
  256. >>446 いやいやだから本筋の抹茶の作法から外れたカルチャーセンター向けレジャーを始めたのがギミック好きの朝鮮人だったってのは充分に有り得るでしょ
  257. ハイハイ
    サンタクロースもキリストもベッカムも
    韓国人だっけ
  258. え〜〜い!
    もったいぶらずに早く証拠の絵を出しやがれ!
  259. >>181
    この画像の左上だけ見たらなんの場なんだか分からないだろ
    http://imgur.com/wp2KqFY.jpg
  260. >>462
    野点じゃなくて野糞だな
  261. はいはい!100万遍死んで来い。
  262. 田中さんだけど・・・笑
    もうねWikiくらい読めよ 韓国人
  263. こいつらいつも日本の話するよな
  264. >>462
    ブルーシートにゴザかよ
  265. マジに恥ずかしくないのか?
    英語のwikiとかお前らが英語できないせいか
    韓国の主張だらけで、日本の文化が韓国のものにされてるぞ
  266. 緑茶飲む習慣なんかないくせに
    トウモロコシ茶でも飲んどけ
  267. >>447
    基本的に売名しか考えてないからあの手の教授
  268. 日本で発売されている十六茶をパクって・・・十七茶を作ったニダ!(ガチ話)www
  269. https://youtu.be/PMKpO3uQ3_0

    なるほどな
    これが元祖か
    日本に来て洗練されたワケか
  270. フランス料理もイタリア料理が起源だろ
    廃ったら意味が無いんだよな
    それがまだ分からんか
  271. 色んな物の起源とされる韓国っていつからあんの?
    地球が出来て百年未満なの?
  272. >>481
    5000年前
  273. 世界では日本茶よりも韓茶の方が知られてるよ
  274. 少なくとも茶碗については朝鮮の影響は大きいのは間違い無いが、結局の所侘び寂びを文化として完成させたのは日本だよね
  275. >>238
    辛ラーメンの正しいお召し上がり作法

    https://youtu.be/3omn6MoIjms
  276. しかしこいつら、茶道も剣道も大好きだよな
    日帝前はいったいどんな文化的活動をしていたんだよ
  277. >突然、・・・・・疑問に駆られたからだ。

    歴史を創作するインスピレーションが閃いた瞬間。
  278. カポっ!
  279. 宇宙の起源も韓国だからな
  280. >>484
    それトウモロコシのヒゲ茶ってやつ?
  281. ピクニック茶道
  282. 日本人なら千利休の前に村田珠光、武野紹鴎がいるって習いますのですぐ論破されるわ
  283. 韓国の茶道って、魔法瓶でお湯入れてるアレか

    ニコ動で見たけど面白かったよ
  284. >>483
    ビッグバンも韓国起源って聞いたけど?
  285. >>6
    つ鏡
  286. 同じく牽強付会するにしても日本最初の飲茶の記録に韓崎って地名があるとかそっちと結びつければいいものを…
    調べるってこともせんのか
  287. そもそもその頃韓国なんてねえじゃん